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일상

시래기요리, 시래기 감자탕 만드는 법

by tomatojuice 2020. 5. 14.

이전에 구매해놓은 시래기 한박스를 가지고 어떤 요리를 할까

고민을 하다가 등뼈를 사서 시래기를 넣은 시래기 감자탕을 만들어 보았어요~

 

 

시래기 감자탕 재료는요,

시래기, 돼지등뼈, 된장,고춧가루, 마늘 입니다.

 

 

먼저 시래기 500g 정도를 물에 2시간 정도 담가주었어요.

 

 

물에 담가두었던 시래기를 1시간 정도 삶아서

식을때까지 놔둡니다.

 

 

식은 삶은 시래기의 질기고 거친 껍질을 벗겨줍니다.

 

 

껍질을 벗긴 시래기에 된장, 간 마늘, 고춧가루를 넣고

조물조물 밑간을 해줘요.

 

 

돼지등뼈는 전날 밤에 물에 담가 밤새 핏물을 빼 줍니다.

 

 

밤새 핏물을 뺀 돼지등뼈입니다.

 

 

핏물을 뺀 돼지등뼈를 끓는 물에 5분간 데쳐 찬물에 헹궈줍니다.

 

 

데친 돼지등뼈와 밑간을 한 시래기를 냄비에 넣어줍니다.

 

된장과 국간장으로 간을 하고 고춧가루와 마늘을 넣고

한시간 정도 푹 끓여줍니다.

 

 

중간중간 돼지등뼈에서 나오는 기름을 국자로 걷어줬어요.

 

식사 20전쯤 감자와 파를 썰어서 끓여주었더니 완성이 됐어요.

 

저는 매운걸 잘 먹지 못해서 고춧가루를 조금 넣었지만,

매콤한 걸 원하시면 고춧가루, 고추장을 더 첨가 하시면 

더 먹음직한 감자탕이 될 것 같네요.

 

오랜만에 시래기가 부드럽게 익어 맛있는 감자탕을 먹었어요.

 

여러분들도 보양식으로 시래기 뼈감자탕 드셔보세요~